BBPSDM Kominfo Makkassar Gelar Pelatihan Kewirausahaan Digital di Kabupaten Buton

25 Mei 2022 167 x Berita

Balai Besar Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian (BBPSDMP) Kominfo Makassar bersama Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Buton kembali menggelar Pelatihan Digital Entrepreneurship Academy. Kegiatan tersebut melibatkan pelaku UMKM di Kabupaten Buton. Kegiatan digelar di Aula SKB dan Gedung perpustakaan Kabupaten Buton selama 2 hari yakni Selasa-Rabu, 24 – 25 Mei 2022.
Pada hari pertama turut membawakan materi yakni Kepala OPD terkait yakni, Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah, LM. Muharram, SE, MM, Kepala Dinas Perindustrian, Ir Sadisu, MSi dan Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Buton, Ir. Sudirman.
Selanjutnya peserta disuguhkan materi pengembangan dan dasar-dasar kewirausahaan digital dari BBPSDMP Kominfo Makassar.
Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Buton, Ir Sudirman mengatakan Pelatihan Digital Entrepreneurship Academy (DEA) bagi Pelaku UMKM di Kabupaten Buton dilakukan untuk pengembangan dan penguatan perekonomian masyarakat yang senantiasa menjadi fokus Pemerintah Kabupaten Buton, dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Dikatakannya Pandemi Covid-19 sekaligus datangnya era Revolusi Industri 4.0, menuntut para pelaku usaha untuk berubah dan berinovasi. Bisnis online menemukan peluang untuk berkembang. Berbagai kemudahan dan keunggulan yang ditawarkan, membuat masyarakat beralih dari situasi jual-beli konvensional dan mengakses bisnis online.
“Sekarang ini yang berkembang adalah kewirausahaan digital. Pemerintah telah berupaya mendorong program digitalisasi pada UMKM di Indonesia. Untuk itulah Buton melobi Kominfo Makassar untuk melakukan pelatihan ini bagi pelaku usaha UMKM di Kabupaten Buton, “katanya.
Mantan Kadis Tenaga Kerja Kabupaten Buton ini berharap pengembangan UMKM digital juga akan ikut berkontribusi dalam memperkuat ekositem kewirausahaan digital di Kabupaten Buton.
“Melalui pelatihan ini, saya optimis akan muncul pelauk UMKM yang berdaya saing, dengan manajemen bisnis digital,” pungkasnya.
Sebelumnya BBPSDMP Kominfo Makassar Bersama Diskominfo Buton telah melaksanakan Thematic Academy pelatihan TIK bagi Pengelola Pesantren, Penyuluh Agama, Guru dan Tenaga Pendidikan Madrasah Kabupaten Buton, 17 -22 Mei lalu.

Daerah Kegiatan