Bimbingan Teknis (Bimtek) Masterplan Kota Cerdas Smart City Kabupaten Buton tahap I

30 Agustus 2021 177 x Berita

Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Buton bekerja sama dengan Kementerian Kominfo RI menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Masterplan Smart City Kabupaten Buton bertempat di Aula Bupati Buton Kompleks Perkantoran Takawa, Senin, 30 Agustus 2021
Kegiatan Bimtek yang dilaksanakan selama dua hari ini dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Buton Iis Eliyanti sebagai tindak lanjut dari terpilihnya Kabupaten Buton sebagai salah satu kabupaten/kota di Indonesia sebagai daerah yang ditetapkan Kementerian Kominfo RI dalam program Gerakan Menuju Kota Cerdas (Smart City) pada Kawasan Pariwisata Prioritas Nasional dan Kawasan Ibu Kota Negara Baru.
Dalam sambutannya orang nomor dua di Buton ini mengatakan potensi Kabupaten Buton sangat prosprektif bagi terwujudunya kesejahteraan masyarakat Buton maupun mendorong pertumbuhan regional
"Buton bukan hanya sebuah wilayah pemerintahan namun juga menjadi harapan masyarakat untuk kesiapan berbagai aspek," kata mantan Anggota DPRD Buton ini.
Smart city telah menjadi salah satu pendekatan dalam pembangunan kota dan kabupaten sejak beberapa tahun ke belakang yang bukan hanya mengikuti trend di dunia perkotaan.
"Program smart city di Kabupaten Buton menjadi salah satu daya dorong untuk keseluruhan sektor pembangunan melalui pelayanan publik yang cepat dan akurat," lanjut Wabup Buton.
Di akhir sambutannya Wakil Bupati berharap dengan adanya program smartcity Kabupaten Buton layaknya harus diwujudkan untuk mengoptimalkan pelayanan publik untuk meningkatkan kinerja Pemkab Buton ke depannya.
Kegiatan Bimtek Penyusunan Masterplan Smart City Kabupaten Buton ini menghadirkan tim pembimbing dari Kementerian Kominfo RI sebagai narasumber, yakni Dr. Ir. Harya Darma Widiaputra S.Kom MT yang menjelaskan, smartcity merupakan salah satu konsep pengembangan Kota/Kabupaten, berdasarkan prinsip teknologi informasi yang dibuat untuk kepentingan bersama secara efektif dan efisien.
Melalui kegiatan Bimtek Penyusunan Masterplan Smart City tersebut, dirinya meminta agar tim pelaksana teknis di daerah dapat membahasnya secara tuntas merealisasikan Kab Buton sebagai salah satu kota/kab cerdas di Indonesia
Turut hadir dalam acara ini Kepala perangkat daerah (OPD) lingkup pemkab Buton beserta staff perencana, Forkopimda, Rektor Unidayan Baubau,dan Rektor Univ Muhammadiyah Buton.

Kemenkominfo Kegiatan