Bimtek Penyusunan Master Plan Smart City Kabupaten Buton tahap III

26 Oktober 2021 156 x Berita

Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian kembali menggelar Bimbingan Teknis Tahap III Gerakan Menuju Smart City Kabupaten Buton di Aula Dinas Kesehatan Kompleks Perkantoran Takawa Gedung B Lantai I, Senin-Selasa, 25 – 26 Oktober 2021.
Seperti Bimtek Tahap I dan II yang telah dilakukan Agustus dan September lalu, Bimtek III berlangsung selama dua hari yang dipandu Ketua tim ahli, Dr. Ir Harya Danar Widiputra S.Kom MT yang ditunjuk Kemenkominfo dan beberapa anggotanya.
Ketua Tim Ahli yang juga Wakil Rektor Bidang Akademik dan Teknologi Informasi, Institut Perbanas Jakarta mengatakan "Bimtek tahap I dan II sudah kita laksanakan beberapa waktu lalu. Dari semua tahap yang kita laksanakan, sudah menghasilkan progress sekitar 75 persen,"
"Bimtek tahap III ini ada dua hal yang akan di diskusikan yakni program jangka panjang dari 5-10 tahun ke depan dan yang kedua dari tiap masing-masing kelompok akan mendiskusikan program quick win," katanya.
Dijelaskannya, pada Bimtek sebelumnya Tim Pelaksana Smart City Kabupaten Buton telah berhasil mengisi formulir kertas kerja tren analisis smart city, dan telah didapatkan program-program unggulan jangka pendek maupun menengah.
Didalam frame work smart city ada 6 dimensi tapi didalam SNI ISO 37112 jumlah total indikator (termasuk turunan dari kelompok indikator) adalah 80 indikator.
"Bimtek III kita akan lakukan FGD yang fokusnya untuk merumuskan berbagai program kegiatan atau ide yg akan dijalankan 2027-2031 berkaitan dengan pencapaian indikator SNI ISO 37112," katanya.
Bupati Buton, Drs. La Bakry, MSi sangat mendukung program Smart City yang dicanangkan Kemenkominfo. “Semoga dengan masuknya Buton dalam program smart city dapat berimpilkasi pada pelayanan pemerintahan yang berbasis teknologi informasi,” kata Bupati Buton ketika menerima kunjungan Ketua Tim Ahli dan wartawan pendamping smart City, Media Kompas.
Bupati Buton pada kesempatan itu didampingi Kepala Dinas Komunikasi Infromatika dan Persandian Kabupaten Buton, Ir. Sudirman, Plt. Kepala Dinas Pariwisata, Rudi Nudi, SPd, MPd, Sekretaris Dinas Kominfo dan Persandian, Alimuddin Matu, SPd, MSi.
“Smart City lebih menekankan pada informasi dan teknologi. Sebagai kota cerdas, konsep ini untuk mengoptimalisasi pelayanan kepada masyarakat agar pemerintah mudah memberikan pelayanan kepada masyarakat sehingga semua masalah bisa diantisipasi secara real time. Sebaliknya masyarakat dapat berkomunikasi dan merasakan kemudahan dalam melakukan aktivitas," ujar bupati.
Ketua Bapera Sultra ini memaparkan panjang lebar tentang program Pemkab Buton yang sesuai dengan visi dan misi Kabupaten Buton yakni sebagai kawasan bisnis dan budaya terdepan.
“Buton sekarang ini sedang mengembangkan potensi Aspal Buton. Dengan menghadirkan teknologi tepat guna dalam pengembangan aspal, kekayaan alam yang melimpah ini dapat mengangkat kesejahteraan masyarakat Buton,” katanya.
Selain itu, budaya Buton yang terus dilestarikan. Pariwisata juga terus digalakkan. Beberapa disetinasi wisata baru termasuk pengembangan home stay juga sedang dirintis.
Bimtek penyusunan master plan smart city direncanakan akan berlangsung selama 4 kali yang diikuti Perencana OPD dan Kecamatan lingkup Pemkab Buton.

Daerah Kemenkominfo Kegiatan